понедельник, 17 августа 2015 г.

Как фотографировать свои игрушки

Доброго всем понедельника!!

Я сегодня к вам с новой темой, о которой хотелось бы рассказать. И это такая важная тема, как фотографирование своих изделий, игрушек, вязаных вещей и т.д.

Наверняка, многие из вас вяжут (или лепят, шьют ... ) что-то на продажу. И тогда у многих возникает вопрос - как красиво подать на фотографии сделанную своими руками вещь.
Самое важное, на чем я бы хотела акцентировать внимание, это то, что продавая игрушки ( или другие изделия) через интернет, нужно всегда помнить, что по сути только фотография и дает возможность человеку понять нужна ли ему эта игрушка, нравится ли и готов ли он ее приобрести. У человека нет возможности потрогать, оценить размеры и качество, он видит только фотографию! И поэтому мое мнение всегда было таковым, что фотография должна быть обязательно красивой, по техническим возможностям качественной, и максимально отображать все подробности.

Всегда представляйте себя на месте своего покупателя - глядя на фото, захотели бы вы купить игрушки с этой фотографии? И реально оцените насколько фотография способствует положительному ответу на этот вопрос.

Я вам честно скажу, мне очень жалко иногда видеть фотографии чудесных и красивых вещей, которые сфотографированы на каком-то темном непонятном фоне, засвеченные, перенасыщенные и нечеткие. Я также понимаю, что моим фотографиям очень далеко до идеала, до желаемого качества, но я всегда стараюсь сделать фотографии красивыми. У меня не всегда это получается, и иногда на фотографирование уходит не один день. И конечно, я стараюсь еще и обработать фото в редакторах, чтобы сделать их более светлыми и цвета реальными. Я пока только учусь фотографировать, у меня нет профессиональных принадлежностей, но я очень хочу со временем научится.

Я начинала как вязать, так и фотографировать, без финансовых вложений, потому что мне просто нечего было на тот момент вкладывать в свой маленький "бизнес". Не было возможности, да и сейчас нет, нанять фотографа, который бы фотографировал все мои игрушки. Поэтому все делаю сама.

И вот я понимаю, что пока я сама не достигла того желаемого идеального результата, я не могу что то советовать, но мне очень хочется поделится с вами тем опытом, который у меня уже есть!

В сети вы можете найти очень много хороших практических статей на тему фотографирования изделий, я тоже по ним училась, особенно мне нравятся те, которые написаны для Ярмарки Мастеров и для Etsy (их вам предлагают прочитать, когда вы регистрируетесь там как продавец, но думаю можно и просто найти в их блогах).

Поэтому я, чтоб не пересказывать их, просто расскажу вам какими инструментами, принадлежностями, приспособлениями и программами пользуюсь я.

Итак начнем с самого процесса фотографирования. Я для себя давно оценила такое мнение - если это фото для инстаграма, фото процесса, то оно может быть на любом фоне, но для магазина лучше выбрать светлые цвета для фона. Причем не обязательно белый, белый это даже скучно, а просто светлые! Такие фотографии привлекают к себе больше внимания. Это касается именно игрушек, и это мое личное мнение. Я не буду утверждать за все и всех, но мне кажется что все именно так.
Так вот, я выставляю целую композицию, как фон у меня служит либо ватман, либо тоненькое красивое светлое покрывало. Фотоаппарат стоит на штативе, и сейчас я пользуюсь пультиком для более четких снимков. Свет я использую от окошка, и напротив окошка разворачиваю еще один лист ватмана, как отражатель.

Хочу сразу заметить, что я когда-то попробовала сделать себе из подручных материалов лайт-бокс, и мне он не очень подошел. А все потому, что он подразумевает использование исскуственного освещения, а у меня оно не очень хорошее было. И вот со временем я пока как источник света выбрала дневной свет из окошка. А ватман как отражатель использую, чтобы не было резких теней.

По повода штатива и пультика. Я считаю, что штатив это необходимость. Без него, с рук, в большинстве случаев получается нечеткие снимки, особенно если плохое освещение. Ну а пультик, так как он довольно дорого стоит, то это уже по желанию, но он тоже помогает избежать "шевеленки" при нажатии на кнопку спуска ( то есть вы эту кнопку нажимаете на пультике, и вовсе не прикасаетсь к фотоаппарату, в итоге он вообще не двигается).

Фотографирую я в режиме raw+jpeg, потому что фотографии не всегда получаются хорошие сразу, а режим raw гораздо легче редактировать по цветам. Но если меня устраивает jpeg, я могу чуть отредактировать и его и будет все равно хорошо! Поэтому если у вас нет зеркалки с равом, не стоит из-за этого расстраиваться.

Ага, и если кому-нибудь интересно, то вот такая у меня техника сейчас:
- фотоаппарат Canon 1100D
- китовый объектив (18-55mm)
- тестирую сейчас полтинник ( canon 50 mm, f1.8), думаю купить взамен китового
- штатив ноу-нейм, куплен по акции в Германии в супермаркете за 14 евро
- пультик тоже ноу-нейм, единственное что на нем нашла это MK-80N3 C1 и "сделано в Китае".

Далее наступает время редактирования фото, и для этого у меня есть три программы:
- picasa
- lightroom
- photoshop

Я их так и использую, чаще всего первую, реже всего третью. Обычно пикасы хватает, она бесплатна, не нужно никаких заморочек, и в общем программа просто чудесная!
В ней я всегда использую "кадрирование", "выравнивающее осветление", "насыщенность". Обычно этих трех параметров мне хватает с головой. Можете поиграться и с другими, там и фильтры есть, очень простая, понятная программа. Я очень советую вам ее скачать!




Лайтрумом я пользуюсь, если нужна более тщательная цветокоррекция. Например, один раз я фотографировала этапы вязания (подробный мастер-класс), и , к сожалению, была зима и света было очень мало из окошка, и быстро темнело.. В общем, фотографии получились серые, темные, с тусклыми цветами. В пикасе не получилось у меня достичь желаемого эффекта, и тогда на помощь пришел лайтрум.
К сожалению, у меня не сохранились оригиналы фото ( я их всегда удаляю, потому что занимают очень много места), но в итоге фотографии получились вполне удовлетворительными.



Выглядит окошко лайтрума так:

С этой программой чуть сложнее разобраться, но для случаев, когда оригинал фото не так уж и плох, мне хватает вкладки "basic" ( на фото справа от мишки, видно эту вкладку как раз - там экспозиция, тени, хайлайты и т.д., покрутить эти настройки и вы уже увидите разницу в фото).

И напоследок, фотошоп. Он вам всем наверняка хорошо знаком! С это программой у меня очень сложные отношения, но последнее время я ее использовала часто, для одного проекта, когда мне нужно было вырезать мишку из фото.

Вот что у меня получилось:
Оригинал

Итог

Теперь этот мишка у меня на прозрачном фоне, и я могу его подставить на любую картинку, например для аватара, баннера в блог или еще куда мне придумается :)

Конечно, я знаю, что вот это вырезание получилось ужасным, но я еще практикуюсь и учусь! Так что в будущем надеюсь достичь более удачных результатов.

Заодно на примере этой программы, фото оригинала - это то, что у меня получается в следствии моих построений для фотографирования.

Вот такой опыт и такие результаты :)

Вот вам еще немного фотографий того, что получается у меня в итоге сейчас:




Я надеюсь, что была полезна вам сегодня, и вы что-нибудь новенькое подчерпнули для себя! Обязательно почитайте еще статьи по этой теме, и я желаю вам прекрасных снимков и хороших продаж! Обязательно спрашивайте, если что-то было не понятно, а также буду рада если вы поделитесь своими способами фотографирования игрушек ;)

Спасибо за внимание!
С уважением, Вера.

2 комментария:

  1. малыши чудесные)))), а вот пост очень полезный-спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо большое, за все-все Ваши комментарии!!!
      И, как всегда, рада что пост был интересен и полезен :)))

      Удалить